「レシピ」の記事

スポンサーサイト

--/--/--                    

No image

北八ヶ岳山麓ペンションぽっかり雲のロールキャベツ

2013/02/03         

冬の定番料理・人気ナンバー1はお野菜をたっぷり使ったぽっかり雲特製ジューシーロールキャベツ!!!何が入っているの?とよく聞かれますのでレシピを公開します。材料:4人分キャベツの葉:8枚三元豚の挽肉:350gトマト塩麹:大1と1/2玉ねぎ:1個にんにく:1カケセロリ:1本菜種油:大1米:大2トマトジュース:100ccB:コショウ、ナツメグ、ローズマリー、タイム。作り方:①、ひき肉にトマト塩麹をよく混ぜ合わせておく。②、煮立...

蓼科高原ぽっかり雲キッチンハウスの菜園

2012/09/10         

ゼブラグリーン料理用のトマトです。玉ねぎとにんにくを菜種油で炒め、ヘタを取ったゼブラグリーンを皮ごと入れて弱火で煮ます。ミキサーに入れ裏ごし。皮も解けて種だけ残ります。エメラルド色のトマトソースの出来上がり!バジルソースと合わせてもいいね!雲に隠れた太陽からわずかに漏れる夕陽・・・。秋の足音が少しずつ近づいて来ました。...

蓼科高原ペンションぽっかり雲のミニトマト盛りだくさん!

2012/09/07         

さあ、ミニトマトが最盛期です。今日は半ドライトマトを作りましょう。半分に切って天日に干します。美味しい匂いを素早くキャッチして蝿が・・・・。ザルをかぶせて防御!ここまで干し上げるのは至難の業。そこで、電子レンジを使います。レンジで2分~3分。水分がついたお皿を変えて再びレンジへ。5回くらい繰り返します。そして、天日干しで仕上げ。甘みと旨みが凝縮し、止まらないくらい美味しいトマトになりました。オリー...

ぽっかり雲の柚子ジャム

2012/01/15         

柚子をたくさん頂きました。今回はジャムを作ります。① 柚子はよく洗いヘタを取って半分に切る。② 皮と中身に分ける。③ 皮は細く千切りにして、水につける。④ 何回か水を取り替えて、一晩水につけておく。⑤ 水を切り、鍋に移し、ひたひたの水で時々攪拌しながら煮る。⑥ 皮が柔らかくなったら、グラニュー糖を入れる。 (グラニュー糖の分量は様子を見ながらお好みで!)⑦ ②の中身を粗めの布でしぼる。 (グルテンの抽出)⑧ 絞り...

ぽっかり雲手作りロースハムin蓼科高原

2011/12/23         

クリスマスパーティーと、お正月用にロースハムを作りました。毎年この時期に試行錯誤しながら作っており、ようやく簡単で失敗しない手順が出来上がりました。普通の家庭でも作れるレシピを紹介します。材料豚ロース肉1kg(出来るだけ良い物)(私は1本1.5kgで作っています。)A:塩(出来るだけ良い塩)―30g 砂糖(粗製糖)     ―20g 白コショウ       ―小さじ1 ナツメグ        ―少々  ローズマリー   ...

    
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。